レストランを予約する時のマナーとは
「レストランは敷居が高くて決まりごとやマナーが多そう」と、いう方もいらっし…
「レストランは敷居が高くて決まりごとやマナーが多そう」と、いう方もいらっし…
ラム肉には、さまざまな部位があり特徴も異なります。部位ごとの特徴を知ってお…
レストランで食事をする際に、メニューの名前が気になったことはありませんか。…
ポタージュとスープの違いについて、ご存じでしょうか。一般的に日本では、食材…
フレンチでは、メインの肉料理や魚料理だけでなく、野菜を使った彩り豊かな料理…
フレンチは世界三大料理の一つで、世界的にも人気が高いです。みなさんは、フレ…
記念日や誕生日など、特別な日のディナーにフレンチレストランを利用する方もい…
フレンチは高級なイメージがありますが、元々は郷土料理から発展したものも多い…
フレンチレストランでの食事では、オードブルやスープの後にパンが提供されるこ…
フランス料理で見た目を華やかに彩るソースは、美しいだけではなく料理をよりお…
フレンチのコース料理は、かしこまったシチュエーションで食べることが多いです…
デセールとは、フランス料理の最終コースに登場するデザートのことです。また「…
フレンチやイタリアンなどのレストランでは、食事をする際にテーブルナプキンを…
スパークリングワインは、泡が噴きこぼれたり栓が飛んでいってしまったりと、開…
フレンチレストランでの食事や、お祝い時に飲まれる飲み物として人気なのが、シ…
みなさんは、ジビエ料理を食べたことがありますか。ジビエとは野生鳥獣肉のこと…
コーヒーを飲む際、どのようなタイミングで飲むのがよいのでしょうか。好きな時…
大切な日にコース料理を楽しむ方も多いでしょう。コース料理には、さまざまな魅…
コース料理とは、特定の順序で出される一連の料理を指し、食事の間に適切な時間…
キャッシュレス決済とは、現金を使用せず、クレジットカードや電子マネー・口座…
カルパッチョやマリネは、コース料理の前菜として定番の人気メニューです。これ…
テーブルマナーの一つに、カトラリーサインというものがあることをご存じですか…
フルコースではさまざまな種類のカトラリーがテーブルに並んでいるため、使い方…
オードブルとは、フルコースの一番最初に出てくる前菜のことです。食欲を増進さ…
「アラカルト」はレストランやカフェでよく使われる言葉ですが、どのようなもの…
アミューズとは、二口程で楽しめる小品料理のことを指し、フランス語で「お楽し…
ワインを飲食店に持ち込んで、食事と一緒に楽しめる「BYO」というシステムが人気…