• レストランを予約する時のマナーとは
    2025.03.22
    「レストランは敷居が高くて決まりごとやマナーが多そう」と、いう方もいらっしゃるでしょう。予約の際に予約者の情報を共有しておけば、当日もスムーズに振る舞えるでしょう。そこで本記事で…

    レストランを予約する時のマナーとは

    「レストランは敷居が高くて決まりごとやマナーが多そう」と、いう方もいらっし…

  • ラム肉における部位ごとの特徴とは?
    2025.03.15
    ラム肉には、さまざまな部位があり特徴も異なります。部位ごとの特徴を知っておくことで、ラム肉をさらに楽しめるでしょう。そこで今回の記事では、ラム肉の代表的な部位とその特徴について紹…

    ラム肉における部位ごとの特徴とは?

    ラム肉には、さまざまな部位があり特徴も異なります。部位ごとの特徴を知ってお…

  • ポワレとは
    2025.03.08
    レストランで食事をする際に、メニューの名前が気になったことはありませんか。「白身魚のポワレ」や「牛フィレ肉のポワレ」など、どのような調理法の料理なのかご存じない方も多いでしょう。…

    ポワレとは

    レストランで食事をする際に、メニューの名前が気になったことはありませんか。…

  • ポタージュとスープの違いについて
    2025.03.01
    ポタージュとスープの違いについて、ご存じでしょうか。一般的に日本では、食材をミキサーにかけたとろみのあるスープが「ポタージュ」と呼ばれています。ではポタージュとスープには、本来ど…

    ポタージュとスープの違いについて

    ポタージュとスープの違いについて、ご存じでしょうか。一般的に日本では、食材…

  • フレンチで出される野菜料理の種類
    2025.02.22
    フレンチでは、メインの肉料理や魚料理だけでなく、野菜を使った彩り豊かな料理も楽しめます。フランス料理ならではの調理法で仕上げられた野菜料理は、目でも楽しめる一品ばかりです。今回は…

    フレンチで出される野菜料理の種類

    フレンチでは、メインの肉料理や魚料理だけでなく、野菜を使った彩り豊かな料理…

  • フレンチの魅力とは
    2025.02.15
    フレンチは世界三大料理の一つで、世界的にも人気が高いです。みなさんは、フレンチにはどのような魅力があるかご存じでしょうか。本記事では、フレンチの魅力についてご紹介しますので、ぜひ…

    フレンチの魅力とは

    フレンチは世界三大料理の一つで、世界的にも人気が高いです。みなさんは、フレ…

  • フレンチに最適な服装について
    2025.02.08
    記念日や誕生日など、特別な日のディナーにフレンチレストランを利用する方もいらっしゃるでしょう。しかし「服装の選び方がわからない」と、お悩みの方も多いのではないでしょうか。そこで今…

    フレンチに最適な服装について

    記念日や誕生日など、特別な日のディナーにフレンチレストランを利用する方もい…

  • フレンチで提供される魚料理の種類とは?
    2025.02.01
    フレンチは高級なイメージがありますが、元々は郷土料理から発展したものも多い料理です。このうちメインの一つである魚料理には、どのような種類があるのでしょうか。そこで今回は、フレンチ…

    フレンチで提供される魚料理の種類とは?

    フレンチは高級なイメージがありますが、元々は郷土料理から発展したものも多い…

  • フレンチにおけるパンの食べ方は?
    2025.01.22
    フレンチレストランでの食事では、オードブルやスープの後にパンが提供されることが多く、食べ方について迷う方もいらっしゃるでしょう。あらかじめ食べ方を知っておくことで、レストランでの…

    フレンチにおけるパンの食べ方は?

    フレンチレストランでの食事では、オードブルやスープの後にパンが提供されるこ…

  • フレンチで使われるソースの種類について
    2025.01.15
    フランス料理で見た目を華やかに彩るソースは、美しいだけではなく料理をよりおいしくする役目があります。フレンチで使われるソースの種類には、どのようなものがあるのかご存じでしょうか。…

    フレンチで使われるソースの種類について

    フランス料理で見た目を華やかに彩るソースは、美しいだけではなく料理をよりお…

  • フレンチのコースで提供される料理の順番とは?
    2025.01.08
    フレンチのコース料理は、かしこまったシチュエーションで食べることが多いですよね。さまざまな料理が運ばれてきますが、提供される順番についてご存じない方も多いのではないでしょうか。そ…

    フレンチのコースで提供される料理の順番…

    フレンチのコース料理は、かしこまったシチュエーションで食べることが多いです…

  • デセールの特徴とは
    2024.12.28
    デセールとは、フランス料理の最終コースに登場するデザートのことです。また「食事を片付けること」という意味もあり、メインデッシュの後にテーブルをきれいに片付けてから、デセールが提供…

    デセールの特徴とは

    デセールとは、フランス料理の最終コースに登場するデザートのことです。また「…

  • テーブルナプキンの使い方について
    2024.12.25
    フレンチやイタリアンなどのレストランでは、食事をする際にテーブルナプキンを使用します。しかし、正しい使用方法についてご存じない方もいらっしゃるでしょう。そこで今回は、テーブルナプ…

    テーブルナプキンの使い方について

    フレンチやイタリアンなどのレストランでは、食事をする際にテーブルナプキンを…

  • スパークリングワインを開ける手順
    2024.12.21
    スパークリングワインは、泡が噴きこぼれたり栓が飛んでいってしまったりと、開けるのが難しい印象がありますよね。開け方のコツやポイントを押さえていれば、どなたでも開けられます。今回は…

    スパークリングワインを開ける手順

    スパークリングワインは、泡が噴きこぼれたり栓が飛んでいってしまったりと、開…

  • シャンパンとスパークリングワインの違いとは?
    2024.12.17
    フレンチレストランでの食事や、お祝い時に飲まれる飲み物として人気なのが、シャンパンとスパークリングワインです。どちらも泡立ちの美しいワインですが、どのような違いがあるかご存じない…

    シャンパンとスパークリングワインの違い…

    フレンチレストランでの食事や、お祝い時に飲まれる飲み物として人気なのが、シ…

  • ジビエの魅力とは?
    2024.12.13
    みなさんは、ジビエ料理を食べたことがありますか。ジビエとは野生鳥獣肉のことで、狩猟によって捕獲された鳥獣を食肉としていただく食文化です。本記事では、ジビエの魅力について解説します…

    ジビエの魅力とは?

    みなさんは、ジビエ料理を食べたことがありますか。ジビエとは野生鳥獣肉のこと…

  • コーヒーを食後に飲むメリットとは
    2024.12.09
    コーヒーを飲む際、どのようなタイミングで飲むのがよいのでしょうか。好きな時に飲むのもいいですが、食後に飲むことでさまざまなメリットが期待できるためおすすめです。本記事では、コーヒ…

    コーヒーを食後に飲むメリットとは

    コーヒーを飲む際、どのようなタイミングで飲むのがよいのでしょうか。好きな時…

  • コース料理の魅力とは
    2024.12.05
    大切な日にコース料理を楽しむ方も多いでしょう。コース料理には、さまざまな魅力があることをご存じでしょうか?今回の記事では、コース料理の魅力について解説します。▼コース料理の魅力■テ…

    コース料理の魅力とは

    大切な日にコース料理を楽しむ方も多いでしょう。コース料理には、さまざまな魅…

  • コース料理はどのようなシーンで利用されるのか
    2024.12.01
    コース料理とは、特定の順序で出される一連の料理を指し、食事の間に適切な時間を設けつつ贅沢なひと時を楽しむことができます。さまざまなジャンルで提供されていますが、どのようなシーンで…

    コース料理はどのようなシーンで利用され…

    コース料理とは、特定の順序で出される一連の料理を指し、食事の間に適切な時間…

  • キャッシュレス決済のメリットとは
    2024.11.28
    キャッシュレス決済とは、現金を使用せず、クレジットカードや電子マネー・口座振替などを利用して決済する方法です。支払いをキャッシュレスで行うことで、さまざまなメリットがあります。そ…

    キャッシュレス決済のメリットとは

    キャッシュレス決済とは、現金を使用せず、クレジットカードや電子マネー・口座…

  • カルパッチョとマリネの違い
    2024.11.26
    カルパッチョやマリネは、コース料理の前菜として定番の人気メニューです。これらの違いについて、ご存じでしょうか。今回は、間違われやすいカルパッチョとマリネの違いについて紹介します。▼…

    カルパッチョとマリネの違い

    カルパッチョやマリネは、コース料理の前菜として定番の人気メニューです。これ…

  • カトラリーサインの種類について
    2024.11.23
    テーブルマナーの一つに、カトラリーサインというものがあることをご存じですか?フルコースでは料理を順番に提供するため、スタッフはお皿を下げるタイミングをカトラリーの置き方で判断して…

    カトラリーサインの種類について

    テーブルマナーの一つに、カトラリーサインというものがあることをご存じですか…

  • フルコースでカトラリーの使い方とは
    2024.11.20
    フルコースではさまざまな種類のカトラリーがテーブルに並んでいるため、使い方が分からず困った経験はありませんか。「テーブルマナーは難しそう」と思う方も多いですが、基本さえ知っておけ…

    フルコースでカトラリーの使い方とは

    フルコースではさまざまな種類のカトラリーがテーブルに並んでいるため、使い方…

  • オードブルのきれいな食べ方とは
    2024.11.17
    オードブルとは、フルコースの一番最初に出てくる前菜のことです。食欲を増進させる役割があり、量よりも色彩の豊かさが重要視されています。今回はフランス料理で提供されるオードブルの、き…

    オードブルのきれいな食べ方とは

    オードブルとは、フルコースの一番最初に出てくる前菜のことです。食欲を増進さ…

  • アラカルトとはどのようなもの?
    2024.11.14
    「アラカルト」はレストランやカフェでよく使われる言葉ですが、どのようなものかご存じない方も多いでしょう。あらかじめどのようなものか知っておくことで、食事をする際に役立ちます。この…

    アラカルトとはどのようなもの?

    「アラカルト」はレストランやカフェでよく使われる言葉ですが、どのようなもの…

  • フレンチにおけるアミューズの役割とは
    2024.11.11
    アミューズとは、二口程で楽しめる小品料理のことを指し、フランス語で「お楽しみ」という意味があります。また、来店した人が初めて口にする料理で、お店の印象が決まる一品と言っても過言で…

    フレンチにおけるアミューズの役割とは

    アミューズとは、二口程で楽しめる小品料理のことを指し、フランス語で「お楽し…

  • BYOのメリットとは
    2024.11.08
    ワインを飲食店に持ち込んで、食事と一緒に楽しめる「BYO」というシステムが人気です。しかしどのようなメリットがあるのか、ご存じない方も多いでしょう。本記事では、BYOを利用するメリット…

    BYOのメリットとは

    ワインを飲食店に持ち込んで、食事と一緒に楽しめる「BYO」というシステムが人気…

  • コラムを発信していきます
    2024.11.03
    コラムを発信していきます

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